TOP > お知らせ > トピックス > らっきょう主産4県 合同料理講習会(2025.05.09)

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Topics -Osaka Honjyo-

らっきょう主産県合同料理講習会

 

 2025年5月9日、大阪本場 業務管理棟16階料理教室にて、JA鹿児島県経済連、JA全農とっとり、JA全農とくしま、JA高知県の4県による「らっきょう主産県合同料理講習会」が開催され、弊社を含む青果卸売会社と、仲卸業者や量販店の方々が参加されました。

 初めに、JA鹿児島県経済連 大阪営業所 町口所長から開始のご挨拶を頂き、産地の方々の紹介。また、オタフクソース株式会社 大阪支店 長村課長よりらっきょう酢の商品説明があり、イベント終了後にらっきょう酢、お好み焼きソースなどのお土産を頂きました。各主産県のらっきょうレシピ紹介終了後、それぞれのチームで調理実習が行われました。

 

JA鹿児島県経済連は “らっきょうとちくわのナムル” “らっきょうのホイル焼き”

JA全農とっとりは “焼きらっきょう”、

JA全農とくしまは “らっきょうタルタルソース”、

JA高知県は “らっきょう入り酢の物”を2品。

 

調理後は各テーブルのメニューを試食。皆さんは、らっきょうの意外なアレンジに興味深々の様子で大変好評でした。

 JA全農とくしま 大阪事務所 小出所長が閉会のご挨拶をされ、JA鹿児島経済連かららっきょうの袋詰めを頂き、イベントは閉会しました。

 漬けるだけでなく、焼いて火を通したり、千切りにしてサッと熱湯にくぐらせる等、らっきょうの調理法は盛りだくさん!ぜひ、お試しください!

 
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JA鹿児島県経済連 大阪営業所

町口所長

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右から

JA鹿児島県経済連、JA全農とっとり、

JA高知県、JA全農とくしま

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 オタフクソース株式会社 大阪支店

長村課長

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 根と茎を切り、水洗いしたらっきょう
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 オタフクソース株式会社 らっきょう酢

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 らっきょう漬けの試食
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 JA鹿児島県経済連チーム
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 JA全農とっとりチーム
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 JA全農とくしまチーム
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 JA高知県チーム
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 らっきょうとちくわのナムル
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 らっきょうのホイル焼き
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 焼きらっきょう
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 らっきょうタルタルソース
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 らっきょう入り酢の物①
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 らっきょう入り酢の物②
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 JA全農とくしま 大阪事務所

小出所長