本社トピックス
Topics -Osaka Honjyo-
らっきょう主産県合同料理講習会
2025年5月9日、大阪本場 業務管理棟16階料理教室にて、JA鹿児島県経済連、JA全農とっとり、JA全農とくしま、JA高知県の4県による「らっきょう主産県合同料理講習会」が開催され、弊社を含む青果卸売会社と、仲卸業者や量販店の方々が参加されました。
初めに、JA鹿児島県経済連 大阪営業所 町口所長から開始のご挨拶を頂き、産地の方々の紹介。また、オタフクソース株式会社 大阪支店 長村課長よりらっきょう酢の商品説明があり、イベント終了後にらっきょう酢、お好み焼きソースなどのお土産を頂きました。各主産県のらっきょうレシピ紹介終了後、それぞれのチームで調理実習が行われました。
JA鹿児島県経済連は “らっきょうとちくわのナムル” “らっきょうのホイル焼き”
JA全農とっとりは “焼きらっきょう”、
JA全農とくしまは “らっきょうタルタルソース”、
JA高知県は “らっきょう入り酢の物”を2品。
調理後は各テーブルのメニューを試食。皆さんは、らっきょうの意外なアレンジに興味深々の様子で大変好評でした。
JA全農とくしま 大阪事務所 小出所長が閉会のご挨拶をされ、JA鹿児島経済連かららっきょうの袋詰めを頂き、イベントは閉会しました。
漬けるだけでなく、焼いて火を通したり、千切りにしてサッと熱湯にくぐらせる等、らっきょうの調理法は盛りだくさん!ぜひ、お試しください!
|
|
|
 |
JA鹿児島県経済連 大阪営業所
町口所長
|
|
 |
右から
JA鹿児島県経済連、JA全農とっとり、
JA高知県、JA全農とくしま
|
|
 |
オタフクソース株式会社 大阪支店
長村課長
|
|
 |
JA鹿児島県経済連チーム |
|
 |
JA全農とっとりチーム |
|
|
 |
JA全農とくしまチーム |
|
 |
JA高知県チーム |
|
 |
らっきょうとちくわのナムル |
|
 |
らっきょうのホイル焼き |
|
 |
焼きらっきょう |
|
 |
らっきょうタルタルソース |
|
 |
らっきょう入り酢の物① |
|
 |
らっきょう入り酢の物② |
|
 |
JA全農とくしま 大阪事務所
小出所長
|
|