2月17日(金)高知県 JA土佐くろしお の皆さんによる「さやいんげん」の食育授業が豊中市内の小学校6年生を対象に開催されました。 授業は、JA土佐くろしお の 梅原係長が講師となられ、栽培が盛んな「いんげん」と「みょうが」についてお話をされました。その後の調理実習は、JA土佐くろしお ご提供のさやいんげんを使った「さやいんげんのベーコンチーズ巻」。もうすぐ中学生になる皆さんは、協力し合い、手際よく調理をこなしていました。授業後には「いんげんやミョウガの育ち方が良く分かり、すごいと思った。」「今まで苦手だったけど、美味しいと思った。また家で作ってみようと思う。」などの感想を頂きました。 柔らかいのに、シャキッとした歯触りの JA土佐くろしお の さやいんげん。調理も簡単で、軽く茹でて和えるだけで料理に彩りを添えたり、炒めても揚げても美味しく頂けます。お伺いしたところ、素揚げにして塩を振り、ポテト感覚で食べたり、かき揚げにするのがおススメだそう。ぜひ試してみてください。
《お世話になった方々》 JA土佐くろしお いんげん部会 政岡部会長、山崎副部会長 JA土佐くろしお 梅原係長 JA高知県大阪事務所 沖本氏 高知県農業振興部大阪事務所 森澤主査 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|