TOP > お知らせ > 食育活動 > 高知県 JA土佐くろしお「いんげん」食育授業(2023.02.17)

食育活動の詳細

Details

JA土佐くろしお「さやいんげん」食育授業

 2月17日(金)高知県 JA土佐くろしお の皆さんによる「さやいんげん」の食育授業が豊中市内の小学校6年生を対象に開催されました。

 授業は、JA土佐くろしお の 梅原係長が講師となられ、栽培が盛んな「いんげん」と「みょうが」についてお話をされました。その後の調理実習は、JA土佐くろしお ご提供のさやいんげんを使った「さやいんげんのベーコンチーズ巻」。もうすぐ中学生になる皆さんは、協力し合い、手際よく調理をこなしていました。授業後には「いんげんやミョウガの育ち方が良く分かり、すごいと思った。」「今まで苦手だったけど、美味しいと思った。また家で作ってみようと思う。」などの感想を頂きました。

 柔らかいのに、シャキッとした歯触りの JA土佐くろしお の さやいんげん。調理も簡単で、軽く茹でて和えるだけで料理に彩りを添えたり、炒めても揚げても美味しく頂けます。お伺いしたところ、素揚げにして塩を振り、ポテト感覚で食べたり、かき揚げにするのがおススメだそう。ぜひ試してみてください。

 

《お世話になった方々》 

JA土佐くろしお いんげん部会 政岡部会長、山崎副部会長

JA土佐くろしお 梅原係長

JA高知県大阪事務所 沖本氏

高知県農業振興部大阪事務所 森澤主査

 
P2160056 (2).jpg
 
P2170136 (2).jpg

 JA土佐くろしお 梅原係長による

「いんげん」と「みょうが」のお話

P2170142 (2).jpg

質問に答える、JA土佐くろしお いんげん部会

政岡部会長 と 山崎副部会長

P2170149 (2).jpg

 調理実習

「さやいんげん の ベーコンチーズ巻」

P2170163 (2).jpg

 

P2170153 (2).jpg
 
P2170150 (2).jpg
 
P2170157 (2).jpg
 
P2170162 (2).jpg
 
P2170121 (2).jpg

お土産の「みょうが」と「さやいんげん」

  お家でも お料理頑張ってくださいね!