6月16日(金)大阪市立岸里小学校5年生を対象に、石川県の加賀の伝統野菜「加賀太胡瓜」の食育授業が行われ、JA金沢市 砂丘地集出荷場 加賀太きゅうり部会の皆様が来阪されました。 授業は、砂丘地の畑や栽培の様子、お店に届くまでをパワーポイントにて学習。その後、産地圃場と中継を繋ぎ、ハウス内を見学。始めは恥ずかしがっていた5年生の皆さんでしたが、初めて見る加賀太胡瓜に質問が止まないほど、産地の方々との質疑応答を楽しんでいました。 その後は家庭科室へ移動して「加賀太胡瓜のあんかけ」の調理実習を実施。 手順は、太胡瓜のタネを取り→ピーラーで皮をむき→一口サイズに切って→めんつゆで煮て→水溶き片栗粉を回し入れて出来上がり!ピーラーを使うのが初めてという児童もいた中、手際よく調理を進め、あっという間にできあがりました。加賀太胡瓜を初めて食べた児童の中には「人生で食べた胡瓜の中で一番おいしい!」と嬉しい感想を伝えに来てくれた児童も。 加賀太胡瓜はカレーやみそ汁の具材、お漬物やピクルスなど、何にでも使いやすい食材です。今が旬の加賀太胡瓜!色々なレシピに、ぜひ挑戦してみてくださいね!
~主催・ご協力~ JA金沢市 砂丘地集出荷場 JA全農いしかわ 石川県大阪事務所
|
|
|
|
|
|
|
|