2月17日(火)大阪市立梅香小学校4年生を対象に鳥取産ブロッコリーの食育教室が開催されました。JA鳥取西部の高見氏がブロッコリー博士に扮し、クイズを交えながら鳥取県やブロッコリーについて学習。花蕾の数を知った児童から驚きの声が上がるなど、楽しい授業となりました。その後は待ちに待った調理実習。大山ブロッコリー「きらきらみどり」を使って”塩昆布和え・カレーマヨ和え”を作りました。 「きらきらみどり」は、大山ブロッコリーのなかでも厳選された畑で、化学合成肥料を7割カットして有機質を主体とした肥料で栽培されたもの。収穫前の検査で美味しさの基準に合格したものだけが「きらきらみどり」として出荷されます。 児童からは「苦手なブロッコリーが好きになった」「これなら簡単!お父さんのお酒のおつまみに作ってあげたい!」など嬉しい感想も。ブロッコリーは冬野菜の王様と言われるほど栄養価の高い野菜です。たくさん食べて元気いっぱいに過ごしてくださいね。
~お世話になった方々~ JA鳥取西部 高見氏 JA全農とっとり 吉田氏 鳥取県関西本部 榧野チーム長 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|