大阪市立梅香小学校5年生を対象にした石川県産加賀太胡瓜の食育教室が開催されました。まず、石川県のどこで作られているの?から始り、生産者はわずか13名、普段見る胡瓜の5倍程もある加賀太胡瓜には驚きの連続でした。生で食べる事はもちろん、炒めて、揚げて、煮て、卸してとアレンジレシピは無限大、今回は以前テレビ番組でも紹介されたご当地レシピより「加賀太胡瓜のあんかけ」に挑戦しました。どの児童も楽しく簡単に調理をする事が出来ました。生産者さんより一人1本ずつ加賀太胡瓜のお土産も用意され、大満足な食育教室となりました。お家へ帰ってどんな風に料理をして食べたのかまた教えてくださいね。 |
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