3月27日(火)春を告げる野菜!九州産アスパラガス主産県協議会 春芽 試食宣伝会が開催。九州のアスパラガス主産地 福岡、長崎、佐賀、熊本、大分の5産地が揃い、出荷最盛期を迎える春芽アスパラガスの試食PRが行われました。試食には、なんとも贅沢な“アスパラ一本焼き”が提供され、お客様方にも「うまいな~」と大好評でした。アスパラガスは春から夏にかけて旬を迎えるユリ科の野菜。筍のように地下茎を伸ばし、地上にニョキッと出た若芽を収穫します。寒さの続いた今年度の春芽は、これから4月いっぱい頃までの出荷。その後、一部を収穫せずに養分を蓄えながら成長させ(立茎)、再び5月末頃から夏芽の出荷が始まります。美味しいだけでなく、健康や美容にも効果が高いと言われるアスパラガス。軽くゆでて冷凍保存しておけば1ヶ月ほど持ちますよ。 |
|
|
|
|
|
|
|